Вопрос экологии в Горловке особенно актуален. В городе обязана быть и будет передвижная лаборатория для контроля и наблюдения за загрязнением окружающей среды. Проблемы не действующих предприятий - Горловского химического завода, Ртутного комбината будут решены в полном объеме. Предприятия, ведущие свою хозяйственную деятельность на территории города и загрязняющие его, кроме обязательных платежей и работ по снижению загрязнения обязаны быть социально ответственными перед Горловчанами. Речь идет об их участии в развитии социальной инфраструктуры и принятии участия в созданной программе "Добрые дела".

Информация о ходе выполнения

  • С целью улучшения экологической ситуации в декабре 2010 года силами ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» с территории ГП «ГХЗ» были вывезены на утилизацию в Западную Европу  непригодные к использованию пестициды и ядохимикаты общим весом 26 527 кг.

Вывоз МНХБ с химического завода.

  • Проведены работы по обследованию состояния могильников токсичных промышленных и других отходов. Оба мероприятия профинансированы из городского бюджета: 200 и 150 тыс. грн. соотвественно. В 2012 году из городского бюджета было выделено 350 тыс. гривен на проведение разработки технико-экономического обоснования и рабочего проекта по устройству бентонитоцементних завес вокруг могильников. Разработан рабочий проект, экспертиза которого положительно завершена в июле 2013 года.

Вывоз МНХБ. Январь 2012.

  • В 2011-2013 годах перезатарено и вывезено на утилизацию более 3000 тонн отходов МНХБ.

Вывоз МНХБ. Сентябрь 2013.

  • В 2013 году между Международным благотворительным фондом «BlackSmithInstitute», Макеевским государственным проектным институтом и Горловским городским советом заключен Меморандум взаимопонимания с целью четкого определения роли и ответственности каждой из сторон для осуществления разработки проекта и начала практических работ по удалению и утилизации взрывоопасных отходов с территории ГП «Горловский химический завод». В 2013 году начаты работы по извлечению тротила из емкостей.

С ходом выполнения работ по утилизации тротила ознакомились мэр Горловки Евгений Клеп и секретарь горсовета Юрий Василенко. Декабрь 2013.

  • Выполнены работы по реконструкции самотечного канализационного коллектора в районе парка «Юбилейный».

Решена многолетняя проблема с канализационными стоками в парке Юбилейный

Решение восстановить канализационную сеть было принято в ходе субботника, проводимого в 2011 году в районе 3-го ставка

  • Решен вопрос восстановления работы системы водоотведения для домов по ул.Бондаря (в мае 2012 года введена в эксплуатацию канализационная насосная станция).

На открытии канализационной насосной станции по ул. Бондаря. Май 2012.

  • Для повышения надежности и качества работы систем водоснабжения и водоотведения города подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт аварийных участков водоводов «Остапенский», «Герценский», пос. Короленко, ул. Стожка, замену и капитальный ремонт водопроводных линий и сооружений по ул. 60 лет СССР и ул. Неверова, а также на реконструкцию аварийных участков канализационных коллекторов №11, по ул. Ремесленная, бул. Димитрова, ул. Черницина, ул. Колхозной, ул. Горловской дивизии, ул. Мусорского и ул. Дубинина. В 2013 году работы начаты по нескольким направлениям.

Замена коллектора по ул. Колхозная. Август 2013.

  • Выполнены 2 этапа работ по реконструкции системы централизованного водоотведения поселка химзавода, третий этап работ по подключению выпусков от жилых домов продолжается.