Проблема качественного отопления и стоимости услуги.

Мы установим тепловые счетчики в каждый дом или на группу домов. Жители будут платить за количество потребленной тепловой энергии, а не за квадратный метр, что приведет к значительному сокращению стоимости оплаты за тепло. В квартирах Горловчан будет тепло, котельные будут работать по утвержденному тепловому графику, а не вопреки ему. На первом этапе приведем к экономически обоснованным расходы КП «Уголек» и ЗАО «Горловсктеплосеть», что приведет к снижению тарифа, а не поднятию, как это планируется. Вторым этапом инициируем реорганизацию предприятий теплоснабжения с целью создания самодостаточной в организационном и финансовом планах структуры, способной обеспечить Горловчан услугой теплоснабжения высокого качества, удешевления ее стоимости и обслуживанием по принципу “котельная-батарея”. Будут закрыты котельные с низким КПД и установлены модульные котельные.

В домах, где нет тепла, будет индивидуальное отопление.

Информация о ходе выполнения

  • В 2011 году подготовлены к работе 135 котельных (100%), 397 котлов, 185 км теплотрасс, в том числе выполнен ремонт с заменой почти 3 км сетей. Утеплены пенополиуретаном 216 м труб, восстановлена теплоизоляция 1623 м теплосетей.
  • После реконструкции запущена котельная №69 КП «Уголек».
  • Получены от теплоснабжающих предприятий температурные графики работы котельных. С декабря 2010 года, по поручению городского головы ответственными специалистами коммунальных предприятий всех форм собственности согласно Приказу управления жилищно-коммунального хозяйства от 20.12.2010 № 108 ежедневно велась проверка температуры теплоносителя на конечных участках трубопроводов с записями в журнале. Данные по замерам температуры теплоносителя ежедневно предоставлялись в управление ЖКХ, а начиная с 23.03.2011 данные предоставлялись три раза в день (в 8-00, 12-00, 16-00). Информация анализировалась специалистами управления, в случае возникновения отклонений температуры от режимной карты работы тепловых сетей котельных готовилось письмо-претензия (по результатам проверок на протяжении трех дней) в адрес теплоснабжающих организаций ЗАО «ГТС» или КП по ТС «Уголек».
  • Для контроля за соблюдением режимной карты работы тепловых сетей котельных организовывались рейды с привлечением представителей теплоснабжающих предприятий и при участии заместителей городского головы по вопросам ЖКХ.
  • Решением февральской сессии горсовета инициировано проведение аудита в теплоснабжающих предприятиях. В КП “Уголек” выявлен ряд котельных, себестоимость которых высокая, и именно с них начнется работа в рамках программы децентрализации и перевод на автономное отопление. Полученные данные позволят нам провести оптимизацию работы теплоснабжающего предприятия. Что касается ЗАО “Горловсктеплосеть”, руководство отклонило решение о проведении аудита независимой аудиторской компанией. Направлен ряд предписаний, в случае их неисполнения будет направлено письмо-предупреждение, согласно действующему законодательству, о разрыве договорных отношений.
  • Разработана схема по установке тепловых счетчиков в рамках городского конкурса мини-проектов.  По итогам конкурсов в 2011-2012 годах в более чем 35-ти домах установлены тепловые счетчики.

Значительную экономию после установки в 2011 году тепового счетчика отмечают жильцы дома №42 по улице Корчагина.

  • До 2011 года одним из требований ПАО «Горловсктеплосеть» была обязательная установка двухканальных счетчиков, стоимость которых достигает 38 тысяч гривен с монтажом (стоимость одноканальных счетчиков – 19-20 тысяч гривен). В рамках законодательства убедили руководство ЗАО “ГТС” в том, что их требования не обоснованы. Сегодня ведется установка одноканальных счетчиков.
  • Впервые за последние десятилетия особое внимание было уделено работе по паспортизации инженерных коммуникаций города. Паспортизована часть тепловых вводов к жилым домам города Горловка в количестве 701 ед. (всего 1875 ед.), с целью передачи их на баланс и обслуживание теплоснабжающим предприятиям города и обеспечения их надлежащей эксплуатации
  • Вступила в завершающую фазу работа по реализации 1-го этапа проекта Киотского протокола в Горловке, в рамках которого по схеме зеленых инвестиций в городе внедряется проект «Реконструкция систем теплоснабжения микрорайонов Солнечный и Строителей» в сотрудничестве с компанией Asuka Green Investment CO Ltd. В ходе реализации проекта планируется произвести замену оборудования котельных и распределительных сетей с применением теплоизоляционных материалов, а также снизить выброс в атмосферу парниковых газов. Данные мероприятия принесут городу положительный экономический и экологический эффект.