В городе остро стоит вопрос занятости населения и размера заработной платы. Привлечение инвестиций – это одно из приоритетных направлений моей предвыборной программы. Наш город привлекателен для капиталовложений, географическое расположение способствует этому (соседство с Донецком, Макеевкой, Ясиноватой, Енакиево, направления Луганска и Харькова, все дороги ведут к нам; железная дорога и автомагистрали). Как результат освоения инвестиций – создание новых рабочих мест, увеличение средней заработной платы по городу и как следствие – увеличение сумм поступлений в бюджет, а значит, у органов местного самоуправления появится больше возможностей решать накопившиеся проблемы.

Информация о ходе выполнения

  • 2-3 декабря 2010 года в Донецке проходил VІ Международный экономический форум «Открытый Донбасс», участие в котором приняли и представители Горловки. Во время форума прошел ряд встреч городского головы  Клеп Евгения, в том числе с советником председателя Национального Агентства экологических инвестиций, советником министра охраны окружающей природной среды Украины Святославом Куруленко. По результатам переговоров Горловка включена в программу «Внедрение энергоэффективного освещения в Донецкой области с использованием механизмов Киотского протокола», в рамках которой в учреждениях бюджетной и социальной сферы Горловки произведена замена 32000 ламп накаливания на энергосберегающие. Стоимость проекта – 494,1 тыс.грн.

Утилизация замененных в рамках проекта ламп накаливания на ООО «Никитртуть». Февраль 2011.

  • В рамках сотрудничества Горловки с японской  компанией «Asuka Green Investment» реализуется один из крупнейших проектов Донецкой области по реконструкции системы теплоснабжения двух микрорайонов города, что позволит обеспечить увеличение эффективности потребления топлива и как результат - снижение выбросов парниковых газов, экономию газа,  электроэнергии и питьевой воды.

Ознакомление японской делегации с ходом реализации проекта в жилмассиве Строителей. Декабрь 2013.

  • Горловка сотрудничает с корпорацией НЕФКО. Так, рассматривая варианты реконструкции наружного освещения, мэрией Горловки был сделан выбор – использование натриевых ламп высокого давления, так как они являются в 2 раза эффективнее, чем ртутные и в 10 раз эффективнее, чем лампы накаливания. Горловским городским советом была подготовлена вся необходимая документация: проектное предложение, бизнес-план, пройдены соответствующие процедуры. В результате был подписан кредитный договор, и в рамках проекта произведена замена светильников мощностью 300 Вт и 200 Вт на 100 Вт и 150 Вт на 32-х улицах города.

Модернизация освещения по проспекту Победы в рамках сотрудничества с НЕФКО. Май 2-13.

  • Согласно расчетам, замена ламп накаливания на натриевые позволяет экономить в год 363 гривен при эксплуатации одной лампы. Таким образом, ориентировочная сумма экономии в год на эксплуатационных расходах составит 399 тыс. 883 грн. На электроэнергии – 272 тыс. 212 грн. Общая экономия бюджетных средств и энергоресурсов в год – 672 тыс. 95 гривен.
  • 10.06.2011 в Донецке состоялся круглый стол «Чистые технологии для Донецкой области», участие в котором принял Посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон. Горловку на встрече представляли городской голова Евгений Клеп и начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Юрий Трунов. На встрече представители власти и бизнеса обсуждали необходимость внедрения чистых технологий на территории Донецкой области. Руководством Донецкой ОГА был отмечен и наш город, как возможная площадка для реализации проектов по энергосбережению.

Круглый стол с участием Посла Финляндии в Украине. Июнь 2011.

  • 04.07.2011 в Посольстве Франции в Украине прошла встреча-презентация экономического потенциала Донецкой области, организованная совместно с Ассоциацией французского делового сообщества в Украине (ACFAU). Экономический и инвестиционный потенциал нашего города представил городской голова Евгений Клеп. Презентация Горловки была одной из лучших, свидетельством чего стал огромный интерес со стороны участников встречи.

Встреча с Послом Франции в Украине. Сентябрь 2011.

  • 27 и 28 июня 2013 года мэр Горловки Евгений Клеп пребывал в составе делегации Донецкой области во главе с председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком в польском городе Познань. В ходе семинаров по теме «Сотрудничество органов самоуправления Польши и Украины. Лучший опыт, доступные фонды» были представлены передовые практики муниципального сотрудничества партнёров из Польши и стран Восточного партнёрства.

Международная конференция в Польше. Июнь 2013.

  • Чтобы участвовать в европейских программах и получить финансирование для реализации горловских проектов, необходимо утверждение стратегии развития города, над которой уже работают специалисты городского совета с привлечением крупных экспертов, представителей общественной организации «Летавица», в этот важный процесс будут вовлечены жители города, представители депутатского корпуса и промышленности.